Современное производство любых напитков не обходится без использования насосов. Они применяются практически на всех этапах: перемещение ингредиентов, смешивание, транспортировка готовой продукции на розлив и т д. Конечно, все эти процессы требуют разного оборудования, поскольку на разных этапах перекачиваются разные составы — у них есть свои особенности перемещения. Наиболее популярным универсальным вариантом считаются центробежные насосы, но также нередко используются другие устройства.
Каким должен быть пищевой насос для напитков
К пищевым агрегатам выдвигаются особые требования. Одно из главных для оборудования пищевой промышленности — гигиеничность и герметичность. Все процессы, происходящие на производстве должны отвечать санитарным нормам, а жидкость не должна вступать в реакцию с материалами изготовления оборудования. Также сюда относится легкость очистки. Устройства должны быть стойкие к частой стерилизации и обработки горячим паром.
Эти 2 характеристики универсальны для производства любых напитков. Остальные требования зависят от типа жидкости. Например, для перекачивания безалкогольных напитков и пива существуют разные нормы. Рассмотрим это более подробно:
- Ликеро-водочная продукция: главный акцент тут делается на безопасности. Насосное оборудование должно без проблем работать со взрывоопасной средой.
- Пивоварение. Основная проблема в перекачивании пива — сильное пенообразование. Поэтому тут нужны насосы, которые при работе дают максимально деликатную пульсацию.
- Винные заводы и винодельни. Один из наиболее сложных производственных процессов. Здесь нужно перекачивать не только чистую жидкость, а и мезгу. То есть оборудование должно быть стойким к абразивам, различным включениям и эффективно транспортировать густую массу.
- Соки, морсы, смузи. Также сложное производство, где требуется особенно бережное перекачивание составов. Многие напитки выпускаются с целыми кусочками фруктов, поэтому важно, чтобы агрегат никак не разрушал структуру.
Также, если жидкость, содержит мякоть или другие включения, нужно выбирать помпу, во внутренней части которой нет зон, где они могли бы забиваться или застаиваться. В идеале — это пищевой гигиенический насос с электрической полировкой деталей, а не пескоструйной. В этом случае все компоненты идеально гладкие.
Типы насосов для напитков
На производстве различных напитков чаще всего используют насосы 3 типов:
- Центробежные. Наиболее популярные. Способны перекачивать чистые жидкости и среды с мякотью, различными включениями. Во многих моделях доступна функция самовсасывания. Позволяют часто проводить безразборную очистку и стерилизацию. Для высоковязких веществ такое оборудование подходит плохо.
- Импеллерные. Также пользуются большой популярностью. Причин этому несколько: функция реверса для легкой очистки трубопровода, доступная цена, небольшие габариты, высокий КПД. Такие устройства могут перекачивать средневязкие напитки. Бережно относятся к составам, поэтому подойдут для работы с мягкими включениями.
- Кулачковые. Оборудование, способно бесперебойно работать десятки лет. Подходят для деликатного перекачивания чувствительных к сдвигу составов: вина, пива и других напитков.
Лучшие представители этих категорий имеются в ассортименте шведского бренда промышленного оборудования Tapflo. В компании работают высококомпетентные консультанты, которые помогут быстро выбрать подходящий вариант, в соответствии с требованиями вашего производства и предпочтениями по бюджету.